для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 18:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 18:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
Жители Ямала погашают крупные долги за коммуналку
23 Марта 2021

На днях житель Муравленко погасил задолженность за коммунальные услуги в размере 123 тыс. рублей, и это не единичный случай. За последние 3 месяца по счетам расплатились еще трое крупных должников, проживающих в Муравленко.

«В 2020 году в отделе по взысканию задолженности ЕРИЦ ЯНАО появилось новое направление по работе со злостными неплательщиками, которые накопили долги свыше 100 тыс. рублей, – говорит начальник отдела ВЗИД ФЛ АО «ЕРИЦ ЯНАО» Валерия Жаворонкова. – В целом, на Ямале в зоне ответственности ЕРИЦ ЯНАО находятся около 1800 квартир и частных домов, жильцы которых имеют значительную задолженность за коммунальные услуги. Все они на особом контроле, решения судов по таким должникам незамедлительно передаются в службу судебных приставов для осуществления полного комплекса мер по взысканию, предусмотренных федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве».

Работа со злостными неплательщиками развернулась по всем фронтам: в финансовые учреждения, работодателям и Пенсионный фонд направляются обращения на принудительное взыскание денежных средств. На имущество должников накладываются аресты, вводятся ограничения на сделки с имуществом, выносятся постановления о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации и так далее. Первые результаты совместных целенаправленных действий специалистов Расчетного центра и судебных приставов-исполнителей уже появились в разных городах и поселках Ямала. 

Так, в Ноябрьске по ходатайству ЕРИЦ ЯНАО судебные приставы наложили запрет на проведение сделки по продаже квартиры, владелец которой задолжал за коммунальные услуги несколько сотен тысяч рублей. Завершить сделку хозяин недвижимости смог только после полного погашения долга. В Муравленко мужчина распрощался с долгами после ограничения в праве выезда за пределы Российской Федерации. Еще несколько жителей Муравленко, Ноябрьска и Антипаюты решили оплатить коммуналку после извещения о том, что взыскание будет наложено на заработную плату, и работодатель будет в курсе положения дел с коммунальными платежами.

«Некоторые крупные должники не погашают задолженность, потому что уверены, их задолженность будет списана по сроку давности, – поясняет Валерия Жаворонкова. – Но это иллюзия. Неплательщикам надо понимать, когда долг подтвержден вступившим в законную силу судебным актом, а ЕРИЦ обращается в суд при наличии просроченной задолженности за коммунальные услуги по всем потребителям, то срока исковой давности по отсуженной задолженности, по сути, нет».

Это значит, что Расчетно-информационный центр будет работать с каждым неплательщиком до полного погашения долга, при этом должник дополнительно оплатит пени и все судебные издержки.