для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца без выходных с 8:00 до 21:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
Ответы на часто задаваемые вопросы про ТКО
28 Сентября 2020

В Центры обслуживания клиентов ЕРИЦ ЯНАО часто поступают вопросы от потребителей, связанные с услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Отвечаем на самые популярные вопросы.

1. От чего зависят начисления за ТКО?

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является коммунальной, поэтому все вопросы, касающиеся предоставления данной услуги, регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов №354.

Начисления за ТКО в Ямало-Ненецком автономном округе производятся на каждого человека, кто постоянно или временно проживает в жилом помещении. В случаях, если квартира или индивидуальный дом пустуют, начисления производятся по количеству собственников жилья. 

На сегодня плата за услугу по обращению с ТКО на одного человека составляет порядка 156 руб. в месяц.

2. В каких случаях в ЕРИЦ необходимо подавать сведения о проживающих в квартире или индивидуальном доме, и кто должен это делать? 

Обязанность предоставлять актуальные сведения о численности человек, проживающих в квартире или доме, законодательно закреплена за потребителями. В Правилах № 354 говорится, что «потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО обязан информировать исполнителя (в данном случае ЕРИЦ ЯНАО, так как компания является уполномоченным агентом исполнителя услуги) об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений».

3. Почему продолжается начисление за ТКО в случаях, когда помещение становится непригодным для проживания? 

В случаях, когда помещение признается непригодным для проживания (пожар, аварийное состояние и т.п.), основанием для неначисления платы за услугу по обращению с ТКО являются сведения в ЕГРН о прекращении права собственности на недвижимость. Зарегистрировать в соответствующих государственных органах факт прекращения права собственности на жилое помещение, которое перестало существовать, вправе только собственник. Вмешательство иных физических или юридических лиц в данный процесс законодательством не предусмотрено. Таким образом, если собственник не принял меры по исключению записи о его праве собственности в ЕГРН, ответственность лежит только на нем. ЕРИЦ в этом случае обязан производить начисления за услугу по обращению с ТКО до тех пор, пока собственник не предоставит необходимые документы.

Аналогичная ситуация происходит в том случае, когда человек проживал в помещении по договору найма (социального, служебного и т. п.), и дом, где он жил, по какой-либо причине расселен. Пока потребитель не предоставит в ЕРИЦ информацию о расторжении договора найма, расчетно-информационный центр не вправе остановить начисления за ТКО. 

В ситуации, когда жилое помещение становится временно непригодным для проживания, и потребитель вынужден временно жить в другом месте, в ЕРИЦ необходимо предоставить документ, который подтверждает проживание по другому адресу, и написать заявление о перерасчете или неначислении платы за ТКО по причине временного отсутствия. 

4. Как сделать перерасчет по ТКО?

Перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО возможен при отсутствии человека в жилом помещении более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Подать заявление для перерасчета потребитель должен не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия. Также заявление можно подать до отъезда, но после возвращения в течении 30 дней в ЕРИЦ необходимо предоставить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия.

Перерасчет платы за ТКО производится за период не более чем 6 месяцев. Если по истечении указанного времени период временного отсутствия продолжается, то потребителю необходимо вновь подать заявление о перерасчете и приложить необходимые документы со свежими датами.