для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 21:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
Ответы на часто задаваемые вопросы потребителей по приборам учета
30 Марта 2021

Как действовать, если истек срок поверки прибора учета? На этот и другие популярные вопросы ответили в АО «ЕРИЦ ЯНАО».

1. Истек срок поверки прибора учета воды.

Когда истекает срок поверки прибора учета, потребитель обязан провести поверку прибора или заменить его на новый.

Важно! Срок поверки прибора учета воды (межповерочный интервал) начинает исчисляться с момента его первичной поверки, то есть с момента изготовления прибора, а не приобретения или установки (Правила Постановления Правительства РФ № 354). Дата изготовления обычно указывается в техническом паспорте прибора.

Если прибор будет меняться на новый, то перед заменой счетчик необходимо вывести из эксплуатации (снять контрольные пломбы). Для этого клиентам ЕРИЦ ЯНАО необходимо подать заявку в Центре обслуживания клиентов соответствующего территориального представительства АО «ЕРИЦ ЯНАО» или воспользоваться онлайн-сервисом «Интернет-приемная», который находится на стартовой странице официального сайта АО «ЕРИЦ ЯНАО», предоставив копии необходимых документов.

В назначенный день специалисты АО «ЕРИЦ ЯНАО» снимут с прибора учета контрольные пломбы, после чего счетчик можно демонтировать и заменять на новый.

Важно! Снимать пломбы с прибора учета вправе только сотрудники ЕРИЦ. Если пломба снята собственником или другим лицом, потребитель будет оштрафован за несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.

Если будет проводиться поверка прибора учета на дому без демонтажа счетчика и без снятия контрольных пломб, то не надо обращаться в АО «ЕРИЦ ЯНАО» с заявлением о выводе прибора учета из эксплуатации. Если же для проведения поверки счетчик необходимо снять, и/или пломбы будут нарушены, то порядок действий такой же, как и при замене прибора учета.

Важно! АО «ЕРИЦ ЯНАО» поверкой приборов учета воды не занимается.

2. Какие организации проводят поверку приборов учета воды?

Для проведения поверки приборов учета необходимо обращаться только в специализированные аккредитованные организации (ФЗ № 102). Потребитель может их выбрать самостоятельно.

Реестр организаций, аккредитованных на право проведения поверки средств измерений, можно узнать на сайте по ссылке

3. Как ввести в эксплуатацию прибор учета воды?

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354) для ввода в эксплуатацию прибора учета воды потребителю необходимо подать заявление и необходимый пакет документов в Центре обслуживания клиентов соответствующего территориального представительства АО «ЕРИЦ ЯНАО» или подать заявление дистанционно через «Интернет-приемную» на сайте АО «ЕРИЦ ЯНАО».

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию паспорта собственника или доверенного лица;
  • копию технического паспорта прибора учета или руководство по эксплуатации;
  • документ, подтверждающий удовлетворительные результаты поверки ИПУ (только для приборов, которые проходили поверку в связи с истекшим сроком межповерочного интервала, и повторно вводятся в эксплуатацию).

4. Можно ли самостоятельно демонтировать и установить прибор учета воды?

Демонтировать и установить индивидуальный прибор учета воды можно самостоятельно или обратиться в организацию, которая оказывает такие услуги, но только после того, как прибор учета официально выведен из эксплуатации, то есть сняты контрольные пломбы уполномоченным лицом АО «ЕРИЦ ЯНАО».

Важно! Установка (замена) прибора учета должна осуществляться в соответствии со схемой монтажа и другими требованиями, указанными в технической документации изготовителя этого прибора учета. Сам прибор учета должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений. Информация о регистрации в государственном реестре вносится в технический паспорт прибора учета, проверить регистрацию прибора можно на сайте по ссылке

5. Можно ли вести в эксплуатацию прибор учета воды, в техническом паспорте которого не указаны дата изготовления счетчика и дата заводской поверки?

Приборы учета воды, не прошедшие своевременную поверку, нельзя ввести в эксплуатацию. Однако на приборы учета, выпущенные после 24.09.2020 г., законодательно допускается не оформлять свидетельства о поверке, не удостоверять результаты поверки записью в техническом паспорте прибора учета (ФЗ № 102). Информация вносится в специальный электронный реестр. И в этом случае специалисты АО «ЕРИЦ ЯНАО» самостоятельно уточнят дату поверки счетчика на специализированном Интернет-ресурсе.

6. Как производятся начисления за воду, если не передаются показания прибора учета?

Если по какой-либо причине потребитель не передает в АО «ЕРИЦ ЯНАО» показания индивидуального прибора учета воды, то первые 3 месяца начисления за ресурс производятся исходя из среднемесячного объема потребления воды, далее расчет производится по нормативу с учетом количества проживающих в жилом помещении (Правила Постановления Правительства РФ № 354).

Чтобы начисления в платежном документе отражали реальный расход ресурса, АО «ЕРИЦ ЯНАО» рекомендует клиентам ежемесячно передавать показания с 15 по 25 число, даже в том случае, если показания остаются неизменными.

7. Как производятся начисления за воду, если индивидуальный прибор учета вышел из строя или истек срок межповерочного интервала?

Если индивидуальный прибор учета воды вышел из строя или истек срок межповерочного интервала, а прибор не заменен на новый или не произведена поверка счетчика, то первые 3 месяца начисления за ресурс производятся исходя из среднемесячного объема потребления воды, далее расчет на каждого, кто зарегистрирован в жилом помещении, производится по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5 (Правила Постановления Правительства РФ № 354).

8. Какая ответственность предусмотрена за повреждение прибора учета или контрольной пломбы?

Ответственность за индивидуальные приборы учета воды, их сохранность, в том числе сохранность контрольных и антимагнитных пломб, установленных на счетчиках, несут собственники жилых помещений. В случае повреждения приборов или контрольных индикаторов, для потребителей законодательно предусмотрена финансовая ответственность: показания приборов аннулируются и расчет за услуги горячего и холодного водоснабжения, а также за услугу водоотведения производится исходя из норматива, увеличенного в десять раз. Данная формула применяется  для расчета для каждого, кто зарегистрирован или проживает в жилом помещении, на срок до 3 месяцев (Правила Постановления Правительства РФ № 354).