
Названия ручной гранаты «РГД 33» в войну знали даже дети. Сегодня перед аббревиатурой «РГД» сотрудник Энергосбытовой компании «Восток» и поисковик Евгений Ситдиков добавляет «ММГ», что означает макет массо-габаритный. Проржавевшие части корпуса от гранаты лет 80 пролежали в земле и больше не могут быть оружием. Теперь это выставочный образец, который дополнит экспозицию, расположенную в центре обслуживания клиентов ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске.
Помимо макетов РГД, в выставочной витрине появились макеты немецких гранат и наполированные до блеска гильзы от винтовок. В ближайшее время экспозицию дополнят гильзы от снарядов, немецкий газбак – металлический ящик, в котором хранился противогаз, стеклянная фляжка советского солдата. Найти такую флягу целой – большая редкость, а на выставке в ЕРИЦ их будет уже две. Кроме экспонатов на выставке много фотографий, на которых запечатлены не только предметы ушедшей войны, но и непростая работа поисковиков.
«Каждый год наш отряд поисковиков участвует во всероссийской Вахте памяти, когда поисковики выезжают на места сражений чтобы искать и поднимать останки советских воинов, павших во время войны. В этом году мы подняли 18 бойцов. Позже они были торжественно захоронены в братской могиле - рассказывает Евгений Ситдиков. – Находим останки с помощью металлоискателей. Рядом с бойцами в земле лежат гильзы, каски, фляжки и другие металлические предметы – они и служат маячками, показывая где надо копать. Некоторые вещи, оставшиеся от военного обмундирования и снаряжения солдат, мы чистим, реставрируем и представляем на выставке».
Выставку, посвященную Великой Отечественной войне, совместно открыли компании-партнеры Восток и ЕРИЦ ЯНАО. Экспонаты – находки Евгения Ситдикова и других поисковиков из отряда «Ямальский плацдарм», обнаруженные на Синявинских высотах - возвышенности под Ленинградом, где шли ожесточенные бои за город.
Увидеть экспозицию могут все желающие. Она действует на постоянной основе в Ноябрьске в центре обслуживания клиентов ЕРИЦ ЯНАО на Советской, 18.