для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 18:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 18:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
Сотрудники ЕРИЦ ЯНАО выявили факт безучетного потребления электроэнергии
25 Февраля 2021

Первый в 2021 году случай безучетного потребления ресурса выявили сотрудники ЕРИЦ ЯНАО. Во время плановой проверки одного из продуктовых магазинов Ноябрьска специалисты обнаружили, что на приборе учета электроэнергии сорваны контрольные пломбы.

«Правила учета электрической энергии (ПП РФ № 442) обязывают владельца торгового помещения следить за сохранностью приборов учета, в том числе за сохранностью контрольных пломб. Ситуацию, когда у счетчика нарушена целостность пломбы или она сорвана, закон расценивает как безучетное потребление ресурса и запрещает поставщику электроэнергии производить начисления исходя из показаний такого прибора», – говорит директор по учету представительства АО «ЕРИЦ ЯНАО» в Ноябрьске Вадим Карпов.

Закон обязывает потребителя оплатить безучетное потребление ресурса. При этом объем безучетной электроэнергии рассчитывается по определенной формуле, где за основу берется максимальная мощность энергопринимающих устройств абонента (ПП РФ № 442). Для продуктового магазина это означает работу на полную мощность всех холодильников, морозильных камер и другого электрооборудования 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Расчет по данной формуле применяется на срок до полугода, и в итоге счет за электроэнергию становится в разы больше, чем при обычном потреблении. Владельцу небольшой торговой точки из Ноябрьска сорванная пломба может обойтись в сотни тысяч рублей, а штрафы для крупных предприятий достигают нескольких миллионов.

Специалисты говорят, что серьезная финансовая ответственность за безучетное потребление неслучайна. Как правило, сорванные пломбы свидетельствуют о попытке вмешаться в работу узла учета, исказить его показания, а значит просто похитить ресурс. Скидки на случайность, забывчивость и тому подобное закон не делает, поэтому следить за сохранностью счетчиков для потребителя спокойнее и дешевле.