для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 21:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
Как получить перерасчет за услугу по обращению с ТКО?
23 Сентября 2021

Единый расчетно-информационный центр ЯНАО напоминает потребителям, что перерасчет за услугу по обращению с ТКО производится в том случае, если человек отсутствовал в жилом помещении более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включаются). Подать заявление для перерасчета потребитель может очно в центре обслуживания клиентов или с помощью онлайн-сервиса «Интернет-приемная», который расположен на сайте компании. Обратиться за перерасчетом можно до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после возвращения.

Если заявление подается до начала периода временного отсутствия, перерасчет платы за ТКО производится не более чем за 6 месяцев. Если по истечении указанного срока период временного отсутствия продолжается, то потребителю необходимо вновь подать заявление о перерасчете и приложить подтверждающие документы.

В случае подачи заявления в течение 30 дней после возвращения, перерасчет производится за документально подтвержденный период отсутствия.

Типовые ситуации для проведения перерасчета

1. Уехал в отпуск.

Если поездка была на самолете или поезде, для перерасчета необходимо предоставить проездные билеты или их заверенные копии, оформленные на каждого из проживающих. Если билеты оформлялись в электронном виде, их необходимо распечатать на бумажном носителе и приложить документ, подтверждающий использование электронных билетов (посадочный талон на самолет или контрольный купон электронного проездного документа на поезд). Если поездка была на автомобиле, то для перерасчета необходимо предоставить маршрутный лист с заверенными датами убытия и прибытия.

Также основанием для перерасчета могут служить документы из гостиницы, санатория и тому подобное, подтверждающие факт и период временного проживания человека в другом месте. Все документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

2. Ребенок учится в другом городе.

Для перерасчета к заявлению необходимо приложить справку, подтверждающую период временного пребывания студента по месту нахождения учебного заведения и документ о его временной регистрации в общежитии или другом жилом помещении. Если временной регистрации нет, необходимо предоставить договор аренды жилого помещения или справку из управляющей компании или ТСЖ, где будет указан период и факт проживания человека по определенному адресу и факт оплаты им коммунальных услуг. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

3. Уехал в командировку.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить копию командировочного удостоверения или копию решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справку о служебной командировке с приложением копий проездных билетов. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

4. Работаю вахтовым методом.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку с места работы, в которой указано место работы, период нахождения на рабочей вахте без выезда с месторождения, промысла и тому подобное. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

5. Я зарегистрирован в одном помещении, но у меня есть в собственности еще одна квартира или дом.

В случае наличия в собственности нескольких жилых помещений, при предоставлении документов, подтверждающих временное отсутствие, перерасчет возможен только по одному из помещений. По остальным помещениям перерасчет невозможен, так как в соответствии с действующим законодательством неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Согласно п. 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг Постановления Правительства РФ № 354, если в жилом помещении отсутствуют постоянно и временно проживающие граждане, начисление платы за обращение с ТКО осуществляется по количеству собственников такого помещения. Если в помещении есть постоянно или временно проживающие граждане, начисления за услугу производится по количеству проживающих человек в жилом помещении.

Важно помнить, что потребитель обязан информировать исполнителя услуги по обращению с ТКО об увеличении или уменьшении числа проживающих потребителей (в том числе временно) в жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

6. Собственник жилого помещения умер.

В силу норм Гражданского кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг Постановления Правительства РФ № 354, с момента смерти наследодателя и по дату оформления прав на наследуемое жилое помещение бремя содержания жилого помещения, в том числе обязательства по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, возложено на фактически принявшее наследство лицо (наследника).

При этом, если часть жилого помещения помимо умершего принадлежит также и другому собственнику, либо помимо умершего в жилом помещении проживают иные лица, умершее лицо на основании свидетельства о смерти исключается из числа проживающих/собственников (количество проживающих лиц/собственников помещения для осуществления начисления размера платы уменьшается на одного человека).

Если же умерший являлся единственным собственником жилого помещения/дома, и по данному адресу отсутствуют проживающие, начисление платы приостанавливается до даты принятия имущества в наследство. После вступления в наследство, начисление платы производится на имя наследника (ов) имущества с доначислением платы за период с даты открытия наследства (с даты смерти собственника) по количеству наследников.