для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 21:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
Должники рискуют остаться без света
13 Апреля 2021

Сотни уведомлений о приостановлении подачи электрической энергии отправлены адресатам по всему Ямалу. Их получают клиенты единого расчетно-информационного центра из числа физических лиц, которые более двух месяцев не платили за электроэнергию. Больше всего – 150 уведомлений – получили жители Салехарда, свыше 100 уведомлений разошлись по Ноябрьску. На другие города и районы, расположенные в зоне ответственности ЕРИЦ ЯНАО, приходится по 40-50 уведомлений.

«После того, как потребитель получает уведомление, у него есть 20 дней на погашение задолженности за электроэнергию (Правила Постановления Правительства № 354). В противном случае подача ресурса будет прекращена, – говорит начальник управления по работе с потребителями АО «ЕРИЦ ЯНАО» Оксана Ширлина. – Подача электроэнергии возобновится только после полного погашения задолженности и оплаты расходов, связанных с отключением и подключением квартиры или индивидуального жилого дома к системе электроснабжения».

Приостановку или ограничение подачи ресурса специалисты считают одной из самых эффективных мер воздействия на неплательщиков. По их словам, даже перспектива на день - два остаться без света заставляет многих должников заплатить по счетам.

ЕРИЦ ЯНАО напоминает, что по закону потребители обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным (ст. 155 ЖК РФ). Когда потребитель этого не делает, компания вправе обратиться в суд и/или применить ограничительные меры. Кроме того, сотрудники единого расчетно-информационного центра объясняют, что чем больше человек копит долги за ЖКУ, тем больше он загоняет себя в долговую яму, и тем сложнее ему выровнять ситуацию с оплатой. Поэтому ограничение подачи ресурса – вынужденная мера, но иногда именно это ограждает потребителя от больших долгов и от больших финансовых потерь.