для физических лиц
Режим работы
для юридических лиц
Режим работы
30 августа и 6 сентября 2025 года два самых больших города на Ямале отметят юбилеи
29 Июля 2025

Ноябрьску и Новому Уренгой исполнится по 50 лет. В представительствах ЕРИЦ ЯНАО в этих городах есть сотрудники, которые значительную часть своего жизненного пути прошли вместе со своими городами и могут рассказать, как росли и развивались Ноябрьск и Уренгой и как жилось первопроходцам севера.

Самые лучистые глаза в представительстве ЕРИЦ ЯНАО в Ноябрьске: большие, сияющие, и взгляд словно согревает всех, кто находится рядом. Так говорят о заместителе начальника управления Ольге Геннадиевне Пимоненковой.

В Ноябрьск Олю Куличкову (девичья фамилия) в 1978 году привезли родители, городу на тот момент было 3 года, Оле 4. Обычным жильем тогда были бочки, вагончики, бараки и балки – все это считалось временным.

«Мы жили в балке – маленьком деревянном домике прямоугольной формы, в котором были крошечная кухня и комната. Стоял балок на больших полозьях, как на громадных санях. И время от времени балок перевозили с одного места на другое, – вспоминает Ольга Пимоненкова. –  Однажды балок поставили в районе, где возводили первые пятиэтажки города. Строители работали круглосуточно, и я хорошо помню, как вечером ложилась спать, а у строящегося дома напротив балка было два этажа, утром проснулась, посмотрела в окно, а этажей уже три».

В 70-е годы временные дома у большинства северян внутри были обклеены газетами. И если сейчас кто-то вспоминает как в детстве рассматривал узоры на коврах, которыми украшали стены, то местная детвора изучала фото и публикации советской периодики.

«Наверное поэтому к 5 годам я вовсю умела читать», – говорит Ольга Геннадиевна.

Детвора в конце 70-х - начале 80 –х была в центре всеобщего отеческого внимания и заботы. Если ватага ребятишек играла на улице, то мимо просто так редко кто проходил.

«Часто такие бородатые мужики в длинных тулупах из овчины, это как спецодежда была у всех, одаривали нас конфетами, смеялись, подхватывали на руки. Сейчас понимаю, что они скучали по своим детям, ведь тогда на север на первые год-два многие приезжали без семей, вот и рады были хоть каплю нерастраченного тепла подарить нам, ребятишкам», – рассказывает Ольга Пимоненкова.

Еще одно из ярких воспоминаний детства в маленьком северном городе –  как медведя спасали. Бедняга тонул в болоте и страшно ревел на всю округу. Люди, конечно же, поспешили ему на помощь: тащили на болото бревна, доски, чтобы косолапый смог зацепиться и выбраться из трясины. Чем тогда дело закончилось Ольга Геннадиевна не помнит, но вот этот всеобщий порыв, единство людей, в памяти остались навсегда.

«В 1980 в Ноябрьске случилось событие – в городе появилась первая легковушка. На фоне огромных Уралов, Камазов и вездеходов, которые называли ГТТэшками, маленькая машина казалась чем-то фантастическим, и все ходили на нее смотреть», – продолжает рассказ Ольга Пимоненкова.

 Еще спустя несколько лет по дорогам Ноябрьска проехала первая иномарка, коричневая, уточняет Ольга Геннадиевна, а город уже очень был похож на тот, что мы видим сейчас: уютный и родной.

Сейчас Ольга Геннадиевна высококлассный специалист, счастливая жена и мама двух сыновей. История ее жизни продолжается вместе с историей Ноябрьска и историей ЕРИЦ ЯНАО.