для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца без выходных с 8:00 до 21:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
Современное оборудование – лучшее оружие энергетиков в борьбе с хищением ресурсов
04 Июнь 2020

24 тыс. руб. за неучтенное потребление электроэнергии. В ближайшее время эта сумма будет предъявлена к оплате одной из СТО Ноябрьска. Как выяснили специалисты энергоучета ЕРИЦ ЯНАО, измерительный комплекс на станции техобслуживания работал с высокой погрешностью. В результате порядка 30% электроэнергии, которую расходовала СТО, оставалось неучтенной.

Выявлять погрешность электрических приборов учета и измерительных комплексов сотрудникам ЕРИЦ сегодня помогают эталонные приборы – многофункциональные портативные устройства. Первые «эталонники», как их называют специалисты, в ЕРИЦ появились в 2018 году в Ноябрьске, теперь ими обеспечены все, даже самые удаленные представительства компании.

«До появления эталонного оборудования специалисты ЕРИЦ измеряли погрешность приборов и узлов учета электроэнергии с помощью токоизмерительных клещей или вольтамперфазометра и секундомера. Этот арсенал рассчитан на определение погрешности с точностью до 10%, – говорит директор представительства по учету АО  «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Салехарде и Приуральском районе Сергей Шапочка. – Эталонные приборы позволяют производить измерение погрешности в автоматическом режиме и с более высокой точностью от 0,2 до 0,5 %. Результаты замеров сохраняются в памяти устройства, а время проведения проверки сокращается в разы». 

Специалисты поясняют, что процент погрешности прибора по сути – это процент неучтенного потребления ресурса. Высокий % погрешности чаще всего говорит о том, что было вмешательство в работу счетчика или измерительного комплекса с целью исказить показания. Выявлять подобные факты с эталонным оборудованием энергетикам стало проще.

«В этом году с помощью эталонных приборов только в Ноябрьске энергетики ЕРИЦ проверили порядка 700 приборов учета электроэнергии, в 2019 году 2500, – говорит директор по учету представительства АО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Ноябрьске Вадим Карпов. – Выявлено 30 нарушений, когда приборы имели недопустимо высокую погрешность».  

Каждый случай безучетного потребления электроэнергии в ЕРИЦ детально изучается. И если подтверждается факт незаконной экономии или попросту хищения ресурса, нарушителю предъявляется счет в десятки, сотни тысяч и даже миллионы рублей. А приборы с недопустимой погрешностью выводятся из эксплуатации.

Энергетики ЕРИЦ подчеркивают: работа с эталонным прибором – это гарантия качества проверки и гарантия точности определения погрешности измерительных устройств.