для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 18:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 18:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
Погасить долг или остаться без света?
26 Июля 2021

8 жителей Ноябрьска попали в список на отключение электроэнергии в ближайшее время. Все они из числа злостных неплательщиков, и по каждому городской суд неоднократно выносил постановления о принудительном взыскании долгов за электроэнергию.

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Ноябрьске – Энергосбытовая компания «Восток» – более 3 лет не ограничивал подачу ресурса должникам из числа физических лиц. Между тем в городе около 3 тыс. лицевых счетов, на которых задолженность по «электрике» копится более 3 месяцев, а общий долг населения за электроэнергию превысил 60 млн рублей. 

«Закон позволяет ограничить или полностью приостановить подачу электроэнергии в жилое помещение, если задолженность за услугу превышает сумму 2 ежемесячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления», – говорит представитель АО «ЭК «Восток» Валерия Жаворонкова. – Кандидаты на отключение получают соответствующие уведомления, после чего у них есть 20 дней на погашение долга. Если в течение этого времени услуга будет оплачена, ограничения подачи ресурса не последует».

Энергетики говорят, что отключение электроэнергии – это крайняя, но самая эффективная мера воздействия на тех, кто привык годами игнорировать счета за коммунальные услуги. День без света злостных неплательщиков отрезвляет лучше, чем судебные извещения. А чтобы вернуть электричество в свои квартиры, им придется не только полностью рассчитаться за использованные киловатты, но и дополнительно заплатить 3 тыс. рублей. Это расходы предприятия на проведение работ по отключению\подключению электроэнергии.

В Ноябрьске первый список на отключение был сформирован исключительно из самых недобросовестных клиентов компании, однако теперь эта практика будет активно применяться ко всем должникам. Энергетики уверены, что с одной стороны это положительно повлияет на ситуацию с долгами в целом, а с другой – не позволит потребителям становиться крупными неплательщиками, и тем самым загонять себя в долговую яму.