для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 21:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
Надзорные органы проверили верность начислений ЕРИЦ ЯНАО
16 Апреля 2021

Департамент государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа проверил верность начислений ЕРИЦ ЯНАО за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды. Нарушений выявлено не было.

Ведомство рассмотрело коллективное обращение граждан многоквартирного дома, в котором выбран непосредственный способ управления, о превышении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды и начисленную за декабрь 2020 г., по сравнению с начислениями за предыдущие расчетные периоды, а также о правомерности указанных начислений.

Департаментом было отмечено, что в этом многоквартирном доме в период до 1 июля 2020 года объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, рассчитывался исходя из нормативов потребления, а начиная с 1 июля 2020 года – исходя из показаний общедомовых приборов учета.

Поясняем: порядок расчета за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды, был изменен с 1 июля 2020 года. С этой даты утратил силу абзац 2 пункта 44 (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), согласно которому распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не мог превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

Таким образом, до 01.07.2020 года потребителям в многоквартирных домах, где выбрано непосредственное управление или способ управления не выбран, предъявлялся объем электроэнергии на общедомовые нужды, не превышающий объем, рассчитанный исходя из нормативов потребления. С 1 июля 2020 года к оплате предъявляется объем электроэнергии на общедомовые нужды, определенный по показаниям общедомовых приборов учета в полном размере исходя из фактического потребления, без учета каких-либо нормативов, в соответствии с внесенными с 1 июля 2020 года изменениями в Правила, утвержденные Постановлением № 354.

Сообщаем, что в результате проведенной внеплановой документарной проверки департаментом был составлен акт об отсутствии нарушений со стороны ЕРИЦ ЯНАО в порядке расчета платы за коммунальную услугу по электроснабжению, потребленную на общедомовые нужды. Таким образом, Департамент государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа подтвердил, что начисления ЕРИЦ ЯНАО за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды, являются обоснованными и производятся в соответствии с действующим законодательством.