для физических лиц
Операторы: в будние дни с 8:00 до 21:00, с 15 по 25 число каждого месяца в будние дни с 8:00 до 21:00, в выходные с 8:00 до 17:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
для юридических лиц
Операторы: в будние дни с 9:00 до 18:00. В автоматическом режиме: круглосуточно, без выходных.
Актуальные вопросы по начислению пеней
05 Апреля 2021

АО «ЕРИЦ ЯНАО» напоминает, что с января 2021 года закончилось действие моратория, введенного Постановлением Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 г., на ограничение подачи коммунальных услуг и начисление пеней за неуплату в отношении населения и организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда.

Это значит, что в полном соответствии с законом за несвоевременную и неполную оплату АО «ЕРИЦ ЯНАО» начисляет должникам пени. Таким образом, клиенты компании, которые имели просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги до введения моратория, а также клиенты, в отношении которых были вынесены судебные решения о взыскании задолженности, в том числе о взыскании пеней, в платежных документах за март увидели начисленные и неоплаченные пени.

1. Когда начинают начислять пени за коммунальные услуги для населения при несвоевременной оплате?

Пени за несвоевременную оплату АО «ЕРИЦ ЯНАО» начисляет в соответствии с п.14 статьи 155 ЖК РФ.

Группы потребителей

Начисление пеней

Начисление пеней

Население; потребители, приравненные к населению

31 – 90 день:

1/300 ставки рефинансирования ЦБ

С 91 дня:

1/130 ставки рефинансирования ЦБ


Таким образом, пени начисляются от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31 дня после дня наступления срока оплаты (10 число месяца, следующего за расчетным) по день фактической оплаты. То есть, если у потребителя не было возможности оплатить до 10 числа, у него есть еще немного времени, чтобы произвести оплату коммунальных услуг без штрафных санкций.

При частичной оплате, произведенной в установленный срок, пени начисляются на оставшуюся сумму задолженности согласно вышеуказанному порядку.

АО «ЕРИЦ ЯНАО» напоминает, что согласно статьи 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилищно-коммунальные услуги должна вноситься до 10 числа месяца, следующего за истекшим. В связи с этим, АО «ЕРИЦ ЯНАО» рекомендует потребителям оплачивать коммунальные услуги в срок, установленный законодательством. Подробно о способах оплаты можно узнать на сайте АО «ЕРИЦ ЯНАО» в разделе «Клиентам – Физическим лицам – Способы оплаты».