Памятка по ТКО

Перерасчет за ТКО: какие необходимы документы, куда обращаться с вопросами

05.08.2019

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа с 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО стала коммунальной и исключена из состава жилищных услуг. Поэтому все отношения по предоставлению указанной услуги регулируются согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов №354. В Ямало-Ненецком автономном округе установлен порядок начисления размера платы за услугу по обращению с ТКО исходя из количества проживающих.

За перерасчетом по начислению за ТКО потребитель может обратиться в любой офис обслуживания клиентов АО «Единый расчетно-информационный центр ЯНАО» с заявлением и соответствующими документами.

Важно знать

Перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО возможен при отсутствии человека в жилом помещении более 5 календарных дней (день отъезда и приезда не включается). Подать заявление для перерасчета потребитель может до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Перерасчет платы за ТКО производится за период не более чем 6 месяцев. Если по истечении указанного времени период временного отсутствия продолжается, то потребителю необходимо вновь подать заявление о перерасчете и приложить необходимые документы со свежими датами.

Также потребитель обязан информировать исполнителя по ТКО об увеличении или уменьшении числа проживающих потребителей (в том числе временно) в жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений.

Типовые ситуации для перерасчета на примерах:

1. Летом живу на даче.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку, выданную уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина на дачном, садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд. Справка должна быть заверена печатью (при наличии у организации), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

2. Уехал в отпуск.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы), счета за проживание в гостинице или другом месте временного пребывания или их заверенные копии.

3. Ребенок учится в другом городе.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку, подтверждающую период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения; документ о временной регистрации в общежитии. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при   наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

4. Уехал в командировку.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить копию командировочного удостоверения или копию решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справку о служебной командировке с приложением копий проездных билетов. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены   печатью   такой   организации (при   наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

5. Прохожу лечение в больнице/санатории.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении. Справка должна быть подписана уполномоченным лицом выдавшей ее организации (индивидуальным предпринимателем), заверена печатью такой   организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

6. Временно уехал в другую страну.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить справку консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающую временное пребывание гражданина за пределами страны; заверенную копию документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, содержащего отметки о пересечении государственной границы; копии проездных документов. Если документы составлены на иностранном языке, они должны быть переведены на русский язык, подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

7. Один из членов семьи работает на постоянной основе в другой стране, а прописан в РФ.

Перерасчет возможен при отсутствии человека более 5 календарных дней, к заявлению необходимо предоставить справку из посольства или дипломатического представительства РФ в стране пребывания. Указанная справка должна быть составлена на русском языке. Если документ составлен на иностранном языке, он должны быть переведен на русский язык. Данный документ должен быть подписан уполномоченным лицом выдавшей его организации, заверен печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

8. Зарегистрирован в жилом помещении, но временно отсутствовал в нем.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством РФ случаях, или его заверенную копию; справку организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающую начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной, и которым не пользовались. Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены   печатью   такой   организации (при   наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

9. Работаю на вахте в другом регионе.

Для перерасчета к заявлению необходимо предоставить копию договора, в котором указано место работы, оказания услуг; справку с места работы, в которой указано место работы, оказания услуг, проездные билеты, оформленные на имя потребителя (если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы). Все документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены   печатью   такой   организации (при   наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

10. Зарегистрирован в жилом помещении и у меня есть еще одна квартира/дом, в которой я собственник, но в ней никто не зарегистрирован и не проживает.

В случае наличия в собственности нескольких объектов жилья, перерасчет возможен только по одному из помещений при предоставлении документов, подтверждающих временное отсутствие в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг № 354, по остальным помещениям перерасчет невозможен.

Кроме того, в соответствии с Жилищным кодексом РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Если в жилом помещении отсутствуют постоянно и временно проживающие граждане, начисление платы за обращение с ТКО осуществляется по количеству собственников такого помещения согласно п. 148(36) Правил предоставления коммунальных услуг № 354.

11. Собственник умер, в жилом помещении никто кроме собственника не зарегистрирован и не проживает.

В силу норм Гражданского кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг с момента смерти наследодателя и по дату оформления регистрации прав на наследство бремя содержания указанного выше имущества, в том числе обязательства по внесению платы за коммунальные услуги по обращению с ТКО, возложено на фактически принявшее наследство лицо (наследника).

При этом, если по соответствующему адресу помимо умершего имеются еще проживающие/собственники, умершее лицо на основании предоставления свидетельства о смерти исключается из числа проживающих/собственников и количество проживающих лиц/собственников помещения для осуществления начисления размера платы уменьшается на одного.

Если же умерший являлся единственным собственником жилого помещения/дома и по данному адресу отсутствуют проживающие, начисление приостанавливается до даты принятия имущества в наследство. После вступления в наследство, начисление платы предъявляется наследнику(ам) имущества с произведением доначисления с даты принятия наследства по количеству наследников.

Адреса, режим работы офисов АО «ЕРИЦ ЯНАО» потребители могут узнать по бесплатному многоканальному номеру для физических лиц 8-800-250-60-06.

Для справки

Размер оплаты за ТКО для населения в округе с 1 января 2019 года на 1 проживающего в месяц составляет 150 рублей.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами выбрано ООО «Инновационные технологии». АО «Единый расчетно-информационный центр ЯНАО» от имени регионального оператора осуществляет агентскую деятельность по обращению с ТКО в части заключения договора, начислений, перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО и претензионно-исковой работы.

Пресс-центр АО «ЕРИЦ ЯНАО»

Адреса офисов обслуживания клиентов АО «ЕРИЦ ЯНАО»
№ п/п Наименование ЦОК Адрес
25 ЦОК по ФЛ Тазовский район, с. Газ-Сале, ул. Русская, д. 4