«Лучший по профессии»: ЕРИЦ ЯНАО проводит конкурс профмастерства

В Ноябрьске состоялся региональный конкурс профессионального мастерства ЕРИЦ ЯНАО. В нем приняли участие специалисты энергоучетных подразделений. Это 35 человек из Губкинского, Лабытнанги, Муравленко, Надыма, Ноябрьска, Салехарда, Тарко-Сале, Ямальского и Пуровского районов. Конкурс проводилсяпо двум категориям: «Электроэнергия» и «Тепло, вода». В каждой категории свои номинации. У электриков их было четыре: «Инженер», «Инспектор», «Контролер» и «Производственная бригада». В категории «Тепло, вода» три номинации: «Инженер», «Инспектор» и «Контролер».

Все участники проходилит три этапа состязаний: теорию, оказание первой медицинской помощи и практическое задание.

«Самое сложное – справиться с волнением, - говорит участник конкурса слесарь КИПиА представительства АО «ЕРИЦ ЯНАО в г. Ноябрьске Альберт Куштанов. - Теоретические вопросы и практическая часть конкурса – это наша ежедневная работа, мы ее знаем. А вот то, что за каждым твоим действием пристально наблюдают судьи, все оценивают, тщательно проверяют, заставляет немного нервничать».

«Сегодня требования к сотрудникам энергоучета достаточно высокие. Специалисты должны разбираться в проектной документации и схемах узлов учета, знать их устройство и принцип работы, - говорит член судейской бригады, начальник отдела энергоучета представительства АО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Ноябрьске Эльдар Валиев. - Участникам также необходимо ориентироваться в законодательстве, где прописаны нормы и правила учета энергоресурсов, при этом в каждой номинации свои особенности и сложности».

Задача конкурсантов-контролеров – принять в эксплуатацию индивидуальный прибор учета, как это происходило бы в реальной жизни в любой квартире у любого клиента. Также они должны были проверить правильность установки счетчика, опломбировать его и т.д. У инспекторов и инженеров испытания были посерьезнее. Они работают с общедомовыми узлами учета и должны не только ввести прибор в эксплуатацию, но еще и выявить неисправности в схемах узла учета, ошибки в документации или найти несанкционированное подключение к электрическим сетям или сетям тепло- и водоснабжения.

К слову, знания и опыт конкурсантов в категории «Тепло, вода» судьи проверяли на настоящем общедомовом узле учета многоэтажного дома. Электрики свой экзамен сдавали на специальном стенде. При этом судьи отметили, что энергоучет на Ямале на практике применяет современные средства измерения и эталонные приборы, которые позволяют с высокой точностью протестировать и отрегулировать работу оборудования.

«Это – второй региональный конкурс профмастерства в ЕРИЦ ЯНАО, - говорит член судейской бригады, заместитель директора департамента по учетной деятельности и балансам АО «ЕРИЦ ЯНАО» Валерий Дубровский. – В этом году у нас значительно расширена география конкурса, почти вдвое увеличилось количество участников. Наши специалисты не только соревнуются между собой, но, что особенно важно, они обмениваются опытом, делятся навыками».

По итогам конкурса абсолютным лидером стала команда из Ноябрьска. В личном зачете лучшими специалистами в категории «Электроэнергия» стали Виктор Ларионов, Вадим Мосолов и Виктория Анисимова. Лидеры в категории «Тепло, вода»: Максим Токарев, Ильшат Сулейманов, Алла Сизякина. В октябре лучшие ямальские специалисты в области энергоучета отправятся на главный конкурс профмастерства  энергосбытового холдинга «Восток», в состав которого входит ЕРИЦ ЯНАО.